Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия - вид психологической помощи, подтверждаемый  количественными методами исследования
(http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_behavioral_therapy). Его создатели и продолжатели полагают, что основой для формирования актуального психологического состояния человека является мысль, её словесное оформление или образ. Всё остальное - эмоции, физиология, поведение - является следствием того, какова мысль, которая им предшествовала, какова интерпретация активирующего эмоции и поведение события. Расстройства личности и настроения также могут иметь под собой нарушенное мышление. Работа терапевта в КПТ основана на исследовании и преобразовании неверных (иррациональных) цепочек "мышление-поведение" в правильные и здоровые. Эта работа очень структурированная, и начинается с исследования автоматических мыслей и эмоций в конкретной ситуации. И как говорят терапевты, главное, чтобы пациент (клиент) сам получал навыки работы и научился их применять в повседневной жизни.
18-19 мая 2013 г. в Москве состоялся семинар под руководством Сары  Раковщик, PhD, Университет Оксфорда, по работе с тревогой и депрессией.  Он был решающим в том, чтобы я продолжил изучать этот рациональный метод помощи. Автор проходил обучение также у Пекка Туомала (Ярвенпяя, Финляндия - Петрозаводск, 1999-2000 гг.) и в Университете г.Умео, на факультете социальной работы (Швеция, 1999-2002 гг.). В 2020 г. я получил Сертификат о завершении базового курса КПТ под руководством Я.Кочеткова, (см. программа обучения КПТ и в Петрозаводске.)

2 комментария:

  1. Недавно прочел мысль, которая мне показалась важной, и которую, если позволишь, я приведу в комментарии.
    Первичность мысли, её располежение "в основании" не означает, что эмоциям, ощущениям в и т.п. в не придаётся значения. Чтобы подчеркнуть важность эмоций, одно из направлений когнитивной терапии ее даже было переименовано в "рационально-эмотивную". Просто за мыслью признается первичность в деле восприятия, оценки и обработки информации (из внешнего мира, воспоминаний, снов и т.п.).

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и мне кажется важным методологическое сближение (даже небольшое) между разными видами терапии. Эмоции и мысли - компоненты системы (добавить бы физиологию), основанной на намерении.

    ОтветитьУдалить